Cuisinier/e
Code de la fiche : 1503
Présentation
APPELLATIONS D'EMPLOI LES PLUS COURANTES
Chef de cuisine
Commis de cuisine
FINALITE
Assurer l'alimentation du personnel et des malades en réalisant les préparations culinaires
PRINCIPAUX INTERLOCUTEURS
L'économat
Les services généraux et les fournisseurs
Le diététicien/ne
Les malades et le personnel
Le service d'hygiène
Activités
Élaborer les menus
Procéder aux achats en contrôlant les approvisionnements et veiller au stockage des denrées
Assurer la préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène et de diététique
Effectuer la distribution des repas
Compétences
SAVOIRS
Connaître les règles de la diététique
Connaître les principaux types de régimes alimentaires
Connaître les règles de base en matière d'hygiène alimentaire
Connaître les différents fournisseurs et la nature de leurs produits
Connaître la composition des recettes, les techniques et les méthodes de cuisson
SAVOIR-FAIRE (capacité à)
Respecter les normes d'hygiène, de santé et de sécurité
Intégrer la maîtrise des coûts dans toutes les dimensions de son activité, et proposer un menu adapté au budget alloué
Vérifier les préparations et les plats (goût, qualité, présentation, ...)
Évaluer la qualité des produits de base utilisés
Utiliser les logiciels de gestion des stocks
Concevoir des améliorations de recettes culinaires ou de présentation des plats servis
Respecter les quantités à fournir en fonction du nombre de personnes
Organiser la préparation des repas et répartir les tâches dans le temps
SAVOIR-FAIRE RELATIONNEL (capacité à)
Travailler en équipe et coopérer étroitement avec l'équipe chargée de la distribution des repas
Recueillir et suivre les consignes de la diététicienne en ce qui concerne l'équilibre des menus
Tenir compte des observations des tiers, de l'opinion des malades et du personnel pour adapter les menus en conséquence
Gérer les différents litiges et contestations pouvant naître lors des distributions