UCANSS

Répertoire des Métiers V3

Cuisinier/e

Code de la fiche : 1503

Présentation

APPELLATIONS D'EMPLOI LES PLUS COURANTES

Chef de cuisine

Commis de cuisine

FINALITE

Assurer l'alimentation du personnel et des malades en réalisant les préparations culinaires

PRINCIPAUX INTERLOCUTEURS

L'économat

Les services généraux et les fournisseurs

Le diététicien/ne

Les malades et le personnel

Le service d'hygiène

Activités

Élaborer les menus

Procéder aux achats en contrôlant les approvisionnements et veiller au stockage des denrées

Assurer la préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène et de diététique

Effectuer la distribution des repas

Compétences

SAVOIRS

Connaître les règles de la diététique

Connaître les principaux types de régimes alimentaires

Connaître les règles de base en matière d'hygiène alimentaire

Connaître les différents fournisseurs et la nature de leurs produits

Connaître la composition des recettes, les techniques et les méthodes de cuisson

SAVOIR-FAIRE (capacité à)

Respecter les normes d'hygiène, de santé et de sécurité

Intégrer la maîtrise des coûts dans toutes les dimensions de son activité, et proposer un menu adapté au budget alloué

Vérifier les préparations et les plats (goût, qualité, présentation, ...)

Évaluer la qualité des produits de base utilisés

Utiliser les logiciels de gestion des stocks

Concevoir des améliorations de recettes culinaires ou de présentation des plats servis

Respecter les quantités à fournir en fonction du nombre de personnes

Organiser la préparation des repas et répartir les tâches dans le temps

SAVOIR-FAIRE RELATIONNEL (capacité à)

Travailler en équipe et coopérer étroitement avec l'équipe chargée de la distribution des repas

Recueillir et suivre les consignes de la diététicienne en ce qui concerne l'équilibre des menus

Tenir compte des observations des tiers, de l'opinion des malades et du personnel pour adapter les menus en conséquence

Gérer les différents litiges et contestations pouvant naître lors des distributions