UCANSS

Répertoire des Métiers V3

Agent hôtelier

Code de la fiche : 1502

Présentation

APPELLATIONS D'EMPLOI LES PLUS COURANTES

Agent hôtelier

Agent de collectivité

Agent de service hospitalier

Lingère

Agent de restauration

Femme de ménage

Maître/sse de maison

Technicien/ne hôtelier

FINALITE

Collaborer au confort hôtelier de la personne accueillie en assurant l'entretien du matériel et des locaux et en participant aux prestations hôtelières de l'établissement

PRINCIPAUX INTERLOCUTEURS

Équipe soignante et éducative

Personnel

Malades

Activités

Assurer et maintenir la propreté, l'hygiène des locaux

Assurer la gestion et le service de lingerie

Participer au service de restauration et d'hôtellerie

Assurer le réapprovisionnement des stocks

Compétences

SAVOIRS

Connaître les règles de base de l'hygiène, de la santé et de la sécurité

Connaître les fondamentaux du secourisme

Connaître les fondamentaux de l'appareillage médical

Connaître l'organisation des locaux

Connaître l'outillage manuel ou mécanisé et son maniement

Connaître les méthodes de nettoyage et l'utilisation des différents produits

Connaître les règles élémentaires de la gestion des stocks

Connaître les modalités d'utilisation des produits ou matériels

Connaître les règles élémentaires de présentation et de service de salle

SAVOIR-FAIRE (capacité à)

S'adapter à tous les profils des personnes hospitalisées

Identifier les travaux à exécuter et repérer les anomalies

Adapter les prestations de service (confort hôtelier, déplacement, etc.) aux pathologies rencontrées

Analyser la qualité des produits utilisés et en cas de besoin en proposer de nouveaux

Discerner les informations confidentielles de celles diffusables aux malades et aux personnels

Organiser son travail en dégageant des priorités

Intégrer la maîtrise des coûts dans son activité

Dresser une table et assurer le service

Entretenir avec soin dans le respect des règles d'hygiène tout matériel, linge ou local de l'organisme

Respecter les règles d'hygiène, de santé et de sécurité

SAVOIR-FAIRE RELATIONNEL (capacité à)

Transmettre des observations concernant l'environnement du malade au personnel soignant

Communiquer avec l'équipe soignante ou éducative, son supérieur, ses collègues, le personnel

Transmettre des observations concernant l'attitude des malades en salle à manger au personnel soignant

Entretenir une relation privilégiée avec les malades

Travailler en équipe